Specialites Ni-vatu
Le Kava : boisson locale sans alcool. Elle est extraite d'une racine. A Tanna, ce sont les vieux du village qui machouille longuement la racine et recrache les bouts. Ceux-ci sont ensuite pressés dans une chaussette par les jeunes hommes du village (encore vierge!). Sur les autres iles les femmes peuvent en boire mais pas a Tanna (ce qui m'arrange, il faut bien le dire!). Cette boisson, au gout de terre, est recommandee pour ameliorer le sommeil et permettre un apaisement. Et effectivement, les effets secondaires sont assez surprenants. Ceux qui le boivent, ont la bouche et l'oesophage anesthesiés. Visiblement, ils sont beaucoup plus zen que leur etat initial voire pour certains un peu a cote de leurs pompes. Quelques uns decrivent des hallucinations, voir des impressions d'etre a cote de leur corps...
Personnellement, je n'ai pas gouté. Deja parce que , vue la preparation, cela ne me fait pas rever. Et puis parce que, pour etre a cote de mes pompes, j'ai pas besoin de Kava. Enfin, le gout de terre, c'est pas mon truc!
Pour ceux qui sont interressés, je peux vous en ramener. Je vous rassure, a Port Vila, il n'est plus preparer selon la methode traditionnelle, il est donc vierge de toute trace de salive des vieux du village! Et puis certains du groupe en ont bu et bon... ils n'etaient pas si stone que ca!
En revanche : Precaution d'emploi! Ne jamais le melanger avec de l'alccol. Effet devastateur... ceux qui ont tenter s'en souviennent encore (notre guide a fait l'essai pour nous!).
Le LapLap !: avec un nom comme celui la, cela fait tout de suite rever! il s'agit d'un gateau soit fait de manioc, soit d'igname (racine cultivee sur l'ile. Et non! je ne suis pas sur de l'orthographe!). Il l'assaissonne un peu avec tout. ..
Alors on a : le laplap a la courge et a la banane, le laplap a la banane et au choux, le laplap au manioc et aux lait de coco...
La preparation est cuite dans des feuilles de bananier a l'ettouffe sous les pierres chauffées dans le feu.
Selon les personnes et les laplaps, il ya plus ou moins d'affinités... pour savoir il faut gouter! Mais je ne vous en ramenerai pas car c'est super gras et on s'en met plein les mains!
Perso, c'est celui a la courge que j'ai prefere!
0 Comments:
Enregistrer un commentaire
<< Home