vendredi, octobre 27, 2006

Avis a la population!

Je sens que cela se relache... alors, je recois plein de mails sur ma boite perso... mais en ce qui concerne le blog... cela faiblit! Heureusement qu'il y a les fideles!
Mais qu'est ce que vous bricolez en France... on a l'impression que vous travailler comme des dingues et que vous n'avez meme plus le temps de discuter avec moi!
Et! Ne m'oublier pas... je suis de l'autre cote du monde ou du blog.
bon aller... j'arrete de debloguer!
C'est fou ce qu'on peut rigoler avec ce truc quand on a rien a faire... pas comme vous, quoi!
bises et a la prochaine, je pars pour Tanna demain... enfin j'espere!

jeudi, octobre 26, 2006

Specialites Ni-vatu

Le Kava : boisson locale sans alcool. Elle est extraite d'une racine. A Tanna, ce sont les vieux du village qui machouille longuement la racine et recrache les bouts. Ceux-ci sont ensuite pressés dans une chaussette par les jeunes hommes du village (encore vierge!). Sur les autres iles les femmes peuvent en boire mais pas a Tanna (ce qui m'arrange, il faut bien le dire!). Cette boisson, au gout de terre, est recommandee pour ameliorer le sommeil et permettre un apaisement. Et effectivement, les effets secondaires sont assez surprenants. Ceux qui le boivent, ont la bouche et l'oesophage anesthesiés. Visiblement, ils sont beaucoup plus zen que leur etat initial voire pour certains un peu a cote de leurs pompes. Quelques uns decrivent des hallucinations, voir des impressions d'etre a cote de leur corps...
Personnellement, je n'ai pas gouté. Deja parce que , vue la preparation, cela ne me fait pas rever. Et puis parce que, pour etre a cote de mes pompes, j'ai pas besoin de Kava. Enfin, le gout de terre, c'est pas mon truc!
Pour ceux qui sont interressés, je peux vous en ramener. Je vous rassure, a Port Vila, il n'est plus preparer selon la methode traditionnelle, il est donc vierge de toute trace de salive des vieux du village! Et puis certains du groupe en ont bu et bon... ils n'etaient pas si stone que ca!
En revanche : Precaution d'emploi! Ne jamais le melanger avec de l'alccol. Effet devastateur... ceux qui ont tenter s'en souviennent encore (notre guide a fait l'essai pour nous!).
Le LapLap !: avec un nom comme celui la, cela fait tout de suite rever! il s'agit d'un gateau soit fait de manioc, soit d'igname (racine cultivee sur l'ile. Et non! je ne suis pas sur de l'orthographe!). Il l'assaissonne un peu avec tout. ..
Alors on a : le laplap a la courge et a la banane, le laplap a la banane et au choux, le laplap au manioc et aux lait de coco...
La preparation est cuite dans des feuilles de bananier a l'ettouffe sous les pierres chauffées dans le feu.
Selon les personnes et les laplaps, il ya plus ou moins d'affinités... pour savoir il faut gouter! Mais je ne vous en ramenerai pas car c'est super gras et on s'en met plein les mains!
Perso, c'est celui a la courge que j'ai prefere!

mercredi, octobre 25, 2006

Portraits

Comme j'ai un peu de temps devant moi, je vous fais une presentation rapide de notre groupe de voyage.
En ce qui concerne le groupe de "touriste":
Isabelle : D'une generosite sans limite, elle est capable de se demunir completement en pretant ou donnant ces affaires. Elle adore la bonne bouffe et cuisine tres bien, ce qui est un grand avantage par ici... C'est toujours la premiere partante pour la baignade! Et elle se fait des copains dans tous les villages en moins de temps qu'il faut pour dire "bonjour"!
Nadine : D'humeur toujours egale et calme, Nadine nous analyse les situations et nous les synthetise... Son rire et son sourire sont particulierement communicatifs, fou rire garantit!
Philippe :Nomme egalement Don Phelipo... Capable de vous animer une partie carte a lui tout seul. Nous fais l'inventaire de la vegetation (normal, il est jardinier). Bon marcheur, on ne sait jamais quand il est fatigue...
Gerard : C'est notre cameraman officieux, il est entrain de realiser le "Making off du tournage". Il est deborde parce qu'avec tout ce qui se passe en arriere plan du tournage, c'est assez prenant. Il nous accompagne toujours volontier dans nos balades, meme s'il trouve que les filles font trop les boutiques...

L'equipe du tournage :
Martial : Notre ingenieur du son, qui a un humour a crever de rire, toujours au petit soin pour nous remonter le moral. Nous met le casque sur les oreilles avec une petite chanson de son repertoire dans les moments difficiles! vraiment indispensable !
Laurent : Cameraman officiel, capable de manger absolument toutes les specialites du Vanuatu et de les apprecier... Realise tous les bruitages de notre environnement sur simple demande. Passe son temps a courir d'un bout a l'autre du groupe pour ne rater aucune image, fais donc, deux fois plus de sport que nous!
Yoy : L'homme multi fonction, passe du poste de cameraman a celui d'organisateur en deux minutes. Capable de faire son sac en 20 minutes chrono pour partir a l'autre bout du Vanuatu. Passionne de surf... Comprend pas ce que l'on a, avec nos volcans!...nous trouve legerement timbres!

Les chefs :
Guy : Vulcanologue reconnu. Il a, un peu pres, une envie gastronomique par jour. Perd la moindre affaire en 2 secondes montre en main! Est le plus heureux des hommes en haut des volcans. Monte quoiqu'il arrive sa tente tous les soirs et de preference a 30 metres des autres!
Olivia : realisatrice, passe 80% de ces journees au telephone a essayer de comprendre l'organisation du Ni-vatu sans jamais la comprendre. Toujours sur son trente et un quoi qu'il advienne!

Babe, le cochon :
A passer tout le sejour en mer avec nous, a etre autant malade que nous! A essayer d'abreger ces souffrances en sautant du pont, mais a echoue car il avait toujours les pattes nouees. A eu le droit a quelques balades en laisse sur des iles paradisiaques avant de finir ces jours sur un plat en inox!

Voila, comme cela, vous savez tout!

mardi, octobre 24, 2006

Et la suite du programme

Pour l'instant notre programme est en fonction de Xavier. Celui-ci continue de s'intensifie et se dirige vers Tanna, lieu de notre prochaine expedition. Nous n'avons toujours pas recuperer la totalite du groupe, puisque notre guide et le cuisinier sont encore sur Ambrym. Lors de notre rapatriment, il nous etaient impossible de faire le voyage en totalite dans le meme avion. La masse de bagage que nous avons avec nous en partie liee au tournage rend difficile tous les tranferts. Du coup, avec le cyclone nous ne sommes plus tout a fait certain, de pouvoir recuperer le guide et le cuisinier par avion... Ce qui rend la suite du programme difficile a envisager!
Nous flanons donc dans les rues de Port Vila ou le temps est toujours tres pluvieux.
Le tournage du film devient perilleux car nous n'avons pas vu de volcan en activite depuis notre depart d'Hawaii ce qui (peut-etre) problematique pour un documentaire sur les volcans...
Actuellement, on se rapproche plus du tournage de "loft story"! Un grand appartement a ete loue pour que l'on puisse prendre nos repas et loger une partie du groupe. L'interieur ressemble etrangement a un chalet de montagne. Nous envisageons serieusement de faire une fondue savoyarde si l'on peut ce soir... Le temps s'y prete a merveille, l'ambiance aussi...reste a trouver les ingredients au supermarche de Port Vila!!!
On a des envies simples...
Je pense bien a vous tous, loin de toutes ces aventures et au chaud en France. Le retour a la realite me parait assez difficile a concevoir!

lundi, octobre 23, 2006

Xavier!!! ... Si t'es champion!!!....

Alors, je vous presente "Xavier!", notre nouveau compagnon de jeu!
Xavier est un cyclone actuellement sur les iles Torres ( pres de la ou nous etions au debut du voyage), il possede un diametre de 32 km (oeil), des vents de plus de 200km et il s'intensifie tous les jours. Et... Il a decide de se joindre a notre trek...
En plein elan, nous voila pour la deuxieme fois consecutive, obliger de rebrousser chemin a Ambrym. On a juste eu le temps de faire coucou a la population, de chausser les chaussures de montagnes et les vetements de pluie et on est repartie dans le sens oppose! Comme il n'y avait pas assez de place dans l'avion, on a re-separe le groupe! J'ai donc passe une petite nuit de plus a Ambrym, et me voila de retour a Port Vila...
Le temps est catastrophique, mais que fait le soleil????
L'ambiance dans le groupe est assez ... survoltee!

Rien ne va plus!

Tout le programme fou le camp!!! Au lieu d'arriver a Ambrym, on est reparti a Ambae pour re-tenter de voir le lowbenben, lac d'acide rouge...
Mais le voyage, c'est transforme en grosse galere de 12 heures de marche sous une pluie tropicale, dans des sentiers de boue et de troncs d'arbre... petit details qui a achever la moitie des participants : 2 litres d'eau pour tout le monde (11 personnes) et des petits gateaux en guise de repas pour 2 jours...
Resultats des courses: retour a la case depart sans toucher le but fixe... c'est a dire sans voir le lac.
Point positif... je suis super forte, j'ai tenu de 7 heures du mat' a 21 heures sans broncher!
Un peu mal partout, par contre!
Vous etes fiere, hein!

En revanche, ca commence a nous agacez legerement les betises... difficile a digerer l'effort sans rien voir au final!